Produire bio en pleine ville
Depuis 2008, plus de la moitié de l’humanité vit en ville, alors que les citadins n’étaient que 2 % en 1800. D'ici 2030, ce chiffre devrait atteindre 60 %.
Les experts estiment que, d'ici à 2030, il faudra trouver 120 millions d'hectares de terres agricoles supplémentaires - l'équivalent de 7 fois les terres arables françaises - pour répondre à la demande mondiale de produits alimentaires.
Comment nourrir 9 milliards d'humains en 2030 alors que l’artificialisation des sols avance à grands pas ? L'émergence économique des deux géants asiatiques - la Chine et l'Inde - entraîne un exode rural sans précédent historique de millions de paysans vers les villes. En Chine, la surface urbaine bâtie a été multipliée par cinq en un quart de siècle, l’urbanisation empiète chaque année un demi-million d’hectares de terres arables.
Une société suédoise, Plantagon, a ainsi imaginé une serre permettant de produire des fruits et légumes bio en pleine ville. Aucune n’ayant encore été construite, seules des images virtuelles sont disponibles. Cette solution qui peut paraître écolo-futuriste au premier abord pourrait bien répondre aux défis des mégapoles des pays émergents en leur permettant de produire et de consommer localement et d'éviter de la sorte d'importer des produits alimentaires ayant parcouru la moitié de la planète.
"Une graine de tomate est plantée au niveau du sol sur une spirale tournante et lorsqu’elle arrive au sommet, 30 jours plus tard, on récupère le fruit. Grâce à cette serre, on pourra produire chaque jour des produits frais et bio et les vendre directement au consommateur sur place."